Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 10 апреля 2002 г.

Виктор Рудницкий, генеральный директор ЗАО "АСК "Доверие": «Страхование есть прежде всего услуга»
1023 просмотра

В начале 1990-х годов несколько сотрудников знаменитого своими выпускниками-реформаторами «Финэка», ныне Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, решили убить двух зайцев: создать своеобразный полигон для обучения новому тогда бизнесу — страхованию и заодно элементарно подзаработать. Идеологом и вдохновителем этой затеи был профессор Виктор Рудницкий. Так родилась страховая компания «Доверие», отмечающая нынче свое десятилетие. Не жалеют ли ее создатели, что сменили аудиторию на офис, как развивается наш региональный рынок страхования, есть ли у него перспективы — на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ЗАО «Акционерная страховая компания «Доверие» Виктор Рудницкий.

 — Виктор Владимирович, в застойные годы отечественную высшую школу часто обвиняли в отсутствии связей с реальной жизнью. Вы же сами пошли в «народ», начав обучать азам коммерческого страхования не только будущих агентов, но пропагандировать эту услугу среди горожан. Не считаете ли вы сейчас, что поторопились?

— Действительно, создание страховой компании тогда не было самоцелью. Но так получилось, что десять лет назад в Петербурге начала реализовываться международная программа TASIC. В ее рамках я был отправлен на обучение в «западном направлении». Одновременно активно шла организация кафедры страхования в «Финэке». Все это стало базой для рождения нашей страховой компании. Уже через год-полтора после начала ее действия мы обучили более 800 страховых агентов. Сейчас в городе трудно найти страховую компанию, где бы не работали люди, прошедшие так или иначе школу СК «Доверие». В течение трех лет существовала неразрывная связь между кафедрой страхования и «Доверием», потом компания стала вполне самодостаточной.

Что лежало в основе деятельности вашей компании?

— Мы с самого начала старались на отечественном страховом рынке реализовывать те технологии и концепции, которые уже давно использовались на Западе, поэтому в ходе становления СК были определенные сложности. «Доверие», например, никогда не гналось за большими объемами страховой премии (тем более что вся премия, собираемая страховыми компаниями России, до сих пор не превосходит объем премии средней по величине западной СК). Не занимались мы и сомнительными схемами прокачки денег, рискованным страхованием, не заигрывали с бюджетными средствами. Зато мы гарантировали клиентам, что их средства, вложенные в те или иные наши страховые продукты, не пропадут (свое слово мы сдержали и в период кризиса 1998 года).
Мы добились стабильного прироста страховой премии на уровне 20-25% в год. Другими словами, нашими козырями на рынке страхования были эффективные современные технологии, в том числе и оригинальные, которые, кроме нас, в Петербурге больше никто не использовал. Это позволило страховой компании «Доверие» получить признание и среди клиентов, и среди коллег по бизнесу. Правильность выбранной стратегии подтверждает и тот факт, что одним из акционеров нашей СК в 1999 году стала американская страховая компания Reliance. У американцев нет каких-то глобальных планов относительно бизнеса в Петербурге — они прекрасно понимают, что у нас пока абсолютно не развита страховая культура, нет нормального производства, народ в целом бедный, но они хотят обозначить свое присутствие здесь, посмотреть, как пойдет процесс развития страхования в России. Извините за каламбур, но нам они доверяют.

— Какой страховой продукт вы можете назвать своей визитной карточкой?

— Мы являемся универсальной страховой компанией, то есть занимаемся практически всеми видами страхования: страхованием имущества, грузов, транспорта, медицинским и личным страхованием, а также граждан, выезжающих за рубеж и т.д. Это обусловлено тем обстоятельством, что именно универсальные СК наиболее устойчивы, так как в разные периоды времени на рынке страхования пользуется большим спросом та или иная услуга, к этому надо быть готовым заранее. Сегодня, к примеру, страхование выезжающих за рубеж в портфеле нашей компании занимает около 30%. А «Доверие», кстати, было одной из первых петербургских СК, начавших этот вид страхового бизнеса в 1993 году.
Кроме того, на страховщиков влияют внешние факторы, например, законодательство. Сейчас в связи с обсуждаемым в Государственной думе законом об обязательном страховании автогражданской ответственности, кстати, очень полезном и цивилизованном законе, мы ожидаем значительный рост среди наших клиентов — владельцев машин.
Хочу также отметить такую важную особенность нашей компании: в отличие от других СК у нас перестрахован, как мы говорим, весь портфель компании, а не отдельные договоры, что практически предохраняет нас от банкротства и, следовательно, гарантирует сохранность средств клиентов.
Одним из главных наших достижений, нашей изюминкой, я считаю такой уникальный для Петербурга вид страхования, как страхование стекла с восстановительным ремонтом. Подобного нигде в России нет. Сейчас у нас заключено более 1000 договоров по страхованию витрин из стекла и стеклопакетов, восстановление которых мы обеспечиваем с помощью наших шести подрядчиков, отвечающих за определенные районы, в зависимости от сложности ремонта в течение одного — пяти дней. В нашей базе данных 80% всех витринных стекол и оконных ниш в городе, поэтому при наступлении страхового случая мы практически сразу же знаем, какое стекло требуется для замены. Своими силами проводим расследование с помощью так называемых аварийных инспекторов, выясняем, что стало причиной боя, в зависимости от его результатов принимаем то или иное решение по способу взыскания убытков. По этому виду страхования мы стабильно собираем в год около $100 тысяч страховой премии — примерно 20% общего сбора ежегодной страховой премии нашей компании. Некоторые коллеги называют такой вид страхования грошовым, но ведь мы оказываем конкретную, очень полезную и весьма трудоемкую услугу, и не надо забывать, что страхование и есть прежде всего услуга, эффективная и качественная.

Виктор Владимирович, а не забыли вы с годами, что создавались как учебный полигон?

— Нет, конечно. До сих пор главной целью компании я считаю работу, направленную на поднятие отечественного и в первую очередь петербургского рынка страховых услуг. И для нас эта работа заключается преимущественно в осуществлении пропагандистско-обучающей функции. Она во многом базируется на достоинствах нашего высокопрофессионального коллектива, способного разрабатывать и внедрять новые технологии страхования. Более того, в нынешнем году при участии Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Института страхования, Северо-Западного союза страховщиков, Общества потребителей мы приняли участие в учреждении Института страховой информации, целью которого является популяризация страховой статистики.

Как вы оцениваете наш региональный рынок страхования?

— Я рассматриваю региональные страховые рынки в некоторой оппозиции по отношению к Москве, так как развитие отечественного страхового рынка не должно определяться столицей, именно от уровня развития региональных рынков зависит и уровень развития рынка всей страны в целом, это же очевидно. Рынок Северо-запада по сравнению с рынками других регионов находится в благоприятном положении, у него есть положительная динамика развития. Многие наши питерские компании обладают, что называется, собственным почерком.
В то же время для каждого регионального рынка должны быть найдены свои точки роста. У нас это городской закон о страховании имущества Санкт-Петербурга. Он уже прошел три чтения в Законодательном собрании, но возвращен обратно, так как губернатор его не подписал. Теперь перед депутатами стоит дилемма: либо преодолеть вето губернатора, либо дальше увязнуть в обсуждении поправок к закону, что, вообще, может поставить под угрозу факт его принятия. А введение в действие такого, я бы сказал, беспрецедентного по российским меркам закона увеличило бы наш региональный страховой рынок в несколько раз, поскольку имущественный комплекс Петербурга лишь в два-три раза меньше московского (в то время как по сбору страховой премии мы уступаем столичному примерно в 16 раз). У нас появился бы не только качественно новый уровень страховой защиты имущества города, но и стабильный рынок страхования. Более того, ощутимо вырастут налоги страховщиков, и самое главное — закон предполагает прямое наполнение бюджета города. Казалось бы все плюсы налицо, но...

— Если это так, то неужели губернатор не понимает выгоды этого проекта закона для Петербурга?

— Короля играет свита... Сегодня только четыре страховые компании имеют эксклюзивное право на страхование имущества города, да и то только переданного в аренду (это составляет примерно 10% от всего имущества Петербурга). Такое решение было принято руководителями КУГИ еще в середине 1990-х годов. «Избранные» страховые компании очень боятся, что введение нового закона лишит их имеющихся привилегий, они не хотят конкурировать с другими СК.
Интересы этих страховых компаний отражает Санкт-Петербургский союз страховщиков, ставший в последнее время своего рода картельным соглашением узкой группы компаний. Закон же продвигает альтернативный ему Северо-Западный союз страховщиков, нацеленный на развитие страхового рынка, создание равных для всех условий конкуренции. С моей точки зрения не только как директора страховой компании («Доверие», кстати, не входит ни в один из названных союзов), но и ученого, такой закон должен быть обязательно принят, за ним будущее — общественная, в данном случае городская, собственность должна быть застрахована. Еще один плюс закона — собранные при страховании городского имущества деньги останутся в регионе, осядут в банках, последние смогут инвестировать их в развитие производства, транспорта и т.д., так что, в конечном счете, выгоды получит Петербург. Этот закон — цивилизованная норма, которая должна появиться в нашем городе.

Беседовал Алексей АНДРЕЕВ.


  Вся пресса за 10 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Юбилей, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт